14 февраля 2010

14.02.2010 15:41

Сегодня довольно уникальный день.
Подробности под катом.

День святого Валентина: Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

День компьютерщика: Именно в этот день в 1946 году был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC.

День Аэрофлота (Россия): В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен День Аэрофлота. Празднуется он ежегодно во второе воскресенье февраля. Этот день отмечается в России не только как День Аэрофлота, но и как день рождения гражданской авиации России в целом.

Прощеное воскресенье (православный): В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Новый год по лунному календарю: Новый год – самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной.

Буддийский Новый год (Сагаалган): В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.

День святых Кирилла и Мефодия: Кирилл и Мефодий – просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.

Дистинг (языческий): Возвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. В это время проводятся местные собрания. Земля готовится к приему новых семян. Время подготовки к грядущим событиям.

Праздник виноградарей Трифон Зарезан (Болгария): Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса – бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.


Метки:


Оставить камент