Легальный электронный контент. Защита потребителя. Без мата.

5.07.2013 12:39

Все вот последнее время крайне заморачиваются всяким законодательным анти-пиратством по поводу софта, фильмов, музыки, книг.
Моральная сторона вопроса понятна, воровать то, на что кто-то потратил время, силы и нервы – не есть хорошо.
Но, меня недавно посетила мысль, которой почему-то никто не «парится», и я хочу ею поделится.

Сразу хочу предупредить, что я не касаюсь покупки приложений – немного другая отрасль, с которой всё предельно понятно (далее объясню почему) и не касаюсь покупки музыки (потому, что предельно представляю, что с ней можно сделать). Я хочу коснутся именно покупки легальных кинофильмов и легальных книг.
Также, сторону вопроса моральную и финансовую оставляю за бортом – не о них разговор. Разговор пойдет, как ни странно, о защите прав потребителя при покупке легального электронного контента в виде книг и фильмов, а также, немного, о походах в кинотеатры.

Поехали.

Давайте представим себе натянутую, довольно абстрактную и утрированную, но вполне реальную ситуацию, а потом попробуем провести параллели:

Я хочу съесть кильки в томате. Я иду в супермаркет, беру кильку известного мне производителя, чью кильку другого вида я уже не раз покупал, которого хвалили мои знакомые, кильку у которой привлекательная этикетка.
Прихожу домой, открываю банку и вижу там одни рыбьи головы (Лукьяненко, привет), ну или пробую её а она тухлая на вкус.
Что я делаю дальше? Скорее всего выбрасываю её к чертям и через 5 минут забываю. Но, нет, не наша ситуация, иначе я бы всё это не писал. В своей выдуманной ситуации я действую по другому: беру эту банку открытой кильки, чек и иду назад в супермаркет.
Там нахожу специально обученного менеджера, показываю ему эти головы, говорю, что такая килька мне не нравится, меня обманул производитель, меня привлекла пестрая этикетка, ну или мои вкусы просто не сходятся со вкусами моих знакомых. С достаточно большой вероятностью я получаю назад деньги за эту кильку, а супермаркет, уже в свою очередь, делает возврат производителю.

Теперь давайте проводить параллели:

  1. Килька = фантастический фильм / фантастическая книга
  2. Производитель = автор
  3. Этикетка = трейлер / аннотация (или ознакомительные 15 страниц)
  4. Открытие банки = прочитанная книга / просмотренный фильм
  5. Совет знакомых = …совет знакомых :)

Наша ситуация, в случае для электронных книг, преобразовывается примерно в следующее:

Я хочу почитать что-то, чего еще не читал из фантастики. Я знаю, что автор Али Бабаевич пишет хорошую фантастику.
Знакомые посоветовали мне его книгу «Ненависть Марса». Я захожу на сайт какого-то магазина с легальными книгами, читаю аннотацию, читаю 15-20 ознакомительных страниц и меня всё устраивает, мне все нравится – я оформляю покупку и скачиваю себе её в том формате в котором хочу.
Но, прочитав книгу, я понимаю, что книга мне абсолютно не понравилась, читалась с трудом, удовольствия ноль. Ну или я вообще забил на неё посередине, ибо далее не хватило терпения и желания.

Аналогию с фильмом и кинотеатром проведите, пожалуйста, сами.

Всплывает вопрос: как мне вернуть мои деньги которые я потратил на некачественный продукт? Фактически и законодательно, я имею на это полное право. Меня обманули – купленный мной товар был подан мне в другом виде, а в результате мне не подошел.
Но, кто-то может представить реакцию интернет-магазина книг или администрации кинотеатра, если я заявлю, что фильм/книга мне не понравились и я хочу получить назад деньги?

Вполне возможно, что я не прав в плане законодательства. Если есть кто-то более юридически подкован, не держите в себе – тыкайте меня носом. Моя цель на данный момент – разобраться.

К чему я это всё веду: потребитель, покупая легальные книги и/или фильмы, абсолютно не защищен от обмана.
Почему он, скорее всего, будет защищен при покупке софта? Тут, я думаю, всё предельно понятно. В том же Google Play или в том же App Store есть некоторое время, в течении которого, просто удалив приложение с устройства, получишь деньги обратно. Как со Стимом – не знаю, ибо не геймер. Да и множество софта имеет демонстрационный период. Короче, решения есть, спасибо коллегам программистам.

Музыки я не хочу касаться по причине того, что, как мне кажется, тут достаточно будет выкладывать музыку для ознакомления в каком-то плохом битрейте, или с какими-то наложенными каждые 15-20 секунд «аудио-вотермарком», например «демо-версия». Понять, нравится тебе или нет – достаточно, а для получения полноценного удовольствия от прослушивания – мало. В общем, решения, тоже, вроде как, есть.

Но, я категорически не понимаю, как быть с книгами и фильмами.

Вариант «прочитай и если понравится – заплати», по понятным причинам работать попросту не будет; аннотации, трейлеры, ознакомительные 20 страниц тоже не открывают всей картины конечного продукта.

А быть обманутым не хочется, особенно с тем количеством шлака, который снимается и пишется в наши дни. Хочется, что-бы в случае, если тебя обманули, был вот тот самый менеджер из супермаркета, которому можно вывалить на стол (или, по ситуации, на голову) банку голов кильки и потребовать (и главное, получить) назад свои деньги, сколько бы там та банка не стояла. Просто из принципа, потому что я могу.

Тупо законодательно прописать возврат денег по требованию покупателя (пусть даже в тот-же двухнедельный срок), я считаю, тоже неправильно, так как продукт то я уже могу успеть «использовать по прямому назначению» и этим можно будет (и будут) пользоваться.

Это значит, надо придумать такую систему, которая гарантировала бы получение авторами денег за свой труд ровно в той степень, в которой потребители были удовлетворены этим творческим продуктом, а также защитила бы потребителя от обмана красивыми постерами, обложками, аннотациями, трейлерами, сиквелами, приквелами, десятью сезонами, переделкой старых хороших фильмов на новый дибильный лад. Заодно бы такая система заставила бы этих самых производителей делать этот самый контент действительно качественным.

А так, в данный момент, просто навязывается требование покупать легальный контент. Односторонне получается, господа.

Возможно, кто-то из вас скажет, что я опять придираюсь. Но позвольте, я не считаю, что тратить свои деньги на что-то и не стремится при этом получать качественное «что-то», это придирки. Я готов покупать и музыку, и книги и фильмы. Но если мне нравится. Беда в том, что пока не купишь, не поймешь, нравится или нет.

Так это, есть у кого какие идеи?


Метки: , ,


Каментов: 6

  1. BuHTuK:

    А як щодо такої ідеї:
    Платити за глави/час.
    Наприклад, купуєш не одразу книжку, а одну главу. Якщо подобається – купуєш наступну і т.д.
    Те ж саме з кінотеатром: якщо не додтвтвся до кінця, повертається певний відсоток ціни квитка. Наприклад, якщо до чверті фільму пішов – 100%, до половини – 50%, до 75% – чверть, після 75% – нічого.

  2. Пласт вопроса достаточно актуален и глубок для нашего времени.
    Но посудите сами, этот «менеджер супермаркета» для кинопродукции и печатной продукции поставит на грань банкротства всю эту индустрию. О технической литературе нечего говорить тут все просто скачал прочитал понравилось пошел купил бумажный вариант. С фильмом при выходе из кинотеатра так не поступишь с фантастикой тоже, слишком много денег это стоит.
    В законе о защите прав потребителей сказано 14 дней не понравилось назад. и обязаны вернуть деньги в полном объеме где бы вы что не купили. билет в кино сюда не относиться правда. но диск с видео, книга и тд и тп относиться.
    Что может быть: вам скажут вскрыта упаковка – говорите «прекрасно! да, она вскрыта, и таким образом и только им я убедился что содержимое не соответствует обложке! (обещанному на ней и в анонсе)» как правило на этом разговор заканчивается. Но, некоторые, могут пойти дальше и сказать что вы нарушили товарный вид, например диск был в блистере, – отвечайте да несомненно, но товар должен быть доступ пользователю если что либо мешает прямому доступу к товару то это не что иное как транспортировочная упаковка – тара которая перед использованием товара должна быть удалена. Для тех кто «в танке» улыбнитесь и приведите для доходчивости пример с бананом и кожурой. Если и теперь вас не поймут, не волнуйтесь, «спокойствие, главное спокойствие» говорите что идёте в общество защиты прав потребителя и городской отдел торговли, нет реакции? идите, объясняйте ситуацию и закон будет на вашей стороне.

  3. Ирина:

    Золотые слова, я как-то и не задумывалась о том, что потребительские права в сфере интеллектуального права нарушаются сплошь и рядом!
    Про систему возврата денег за фильм или главы книги тоже интересная идея, буду теперь продвигать изложенные тезисы, к сожалению только среди своего окружения, а там глядишь «язык и до Києва доведет» (применительно к народной молве) и какой-нибудь Вася Пупкин заслуженный депутат ГД выступит с законодательной инициативой;)

  4. ezusal89:

    Приветствую. с килькой понято… испорченное назад, но вы же не доедаете испорченную кильку до конца, если она действительно испорчена, так же если она не понравилась (представьте вы вернули пустую банку и сказали, что килька вам не понравилась)… Так же и с фильмом, вам предоставляют часть фильма или нарезку событий фильма: анонс в кинотеатре, по ТВ, трейлер в интернете или описание фильма на обложке диска, а уже вы сами принимаете решение доедать вам или нет. Хотите оплачивать если понравилось? Вдумайтесь… 99% зрителей не понравится фильм после просмотра, по крайней мере они так скажут, чтобы вернуть деньги (все любят халяву)…

  5. Оля:

    Здравствуйте! Можно ли узнать как получить такой же скрипт как по ссылке ниже? Проект уже не работает все равно, а мне бы пригодился. Спасибо. Жду ответа на почту.
    http://ar3b.com/portfolio/winquest

  6. Валентин:

    Да уж. С одной стороны может показаться, что тема бред и высосана из пальца, но на самом деле это конечно же не так. Просто если среднестатистический потребитель найдет где скачать книгу или фильм, то есть люди, которые любят бумажный вариант или аудио книги к примеру. И по поводу последних могу сказать, что из всех прослушанных книг-рассказов мне реально очень мало что понравилось несмотря даже на то, что среди того, что слушал были и Стругацкие. Поэтому, если бы я действительно платил за все это, то был бы очень сильно разочарован тем, что деньги ушли в пустоту. Пока лишь о времени сожалею потраченном.
    Ну и по поводу идей:
    1) Идея с книгами и главами, действительно интересна, но применима лишь к электронному контенту. Думаю, что для бумажной книги выходом должна служить концепция с общественной библиотекой и оплаты абонимента к ней.И книги дома собирать не придется и для экологии полезнее :)

Оставить камент